スイートコーン管理
スイートコーンは成長すると、1番上にオス穂がつき、株の真ん中くらいに2〜3本のメス穂がつきます。メス穂から絹糸が出て、これにオス穂から出る花粉がついて1粒の実になります。つまり私たちが食べるスイートコーンの粒の数だけ絹糸が出ることになります。メス穂は一番上のものがもっとも大きくなり、また多くの粒が出来ます。下にあるメス穂は、ヤングコーンとよばれて一番上のメス穂を大きくするために、茶色くならないうちにとってしまいます。そのときには、茎をおらないように十分注意しなければならない。
MEMO トウモロコシは、採るとすぐに糖の分解が始まるので採ってすぐに食べるのが一番おいしい。祇園祭の夜店でトウモロコシに甘いたれをぬっているのは、一種のカモフラージュです。どうしても保存しておくときには、冷蔵庫に入れておく方がよい。蒸してから保存しても、そのまま保存しても、味についてはあまり変わりません。
|